Fiche détaillée

Les métiers du goût et des saveurs
Collection : Parcours
Éditeur: Onisep
Juin 2018
152 pages

12,00 € Ref. 9782273013888
(Hors frais de port)
En stock
8,00 € Ref. 9782273013987 Taille: 11,47 MB
En savoir plus
sur le téléchargement
Résumé

Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… au pays de la gastronomie, les métiers de bouche tout comme ceux de la restauration suscitent de nombreuses vocations. Sans oublier des métiers comme éditeur ou designer culinaire. Après des formations qui misent sur la pratique, les perspectives d’insertion et les mobilités de carrière sont au rendez-vous. Il faut toutefois être prêt à s’investir dans des métiers physiques et souvent exigeants en termes de rythme.

Cette publication présente 28 MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : métiers de bouche ; autour de la table ; chasseurs de goût ; conseil. Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Un reportage met en lumière les différentes activités exercées par les professionnels d’une chocolaterie.

Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux licences professionnelles en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Le lecteur trouvera des réponses aux questions qu’il se pose sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études conseillées. Il pourra s’appuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.

La partie EMPLOI permet d’appréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues sur le secteur. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, en restaurant, en hypermarché, en indépendant ou en food truck.

Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi qu’un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.


Sommaire

Décryptage
Les métiers gourmands à la carte

REPORTAGE
Une journée dans une chocolaterie

MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
16 pros se racontent

MÉTIERS DE BOUCHE
Bouchère, boulanger, fromagère, glacier, pâtissier, poissonnier

AUTOUR DE LA TABLE
Cheffe cuisinière, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions

CHASSEURS DE GOÛTS
Acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designeuse culinaire, journaliste culinaire

CONSEIL
Épicière, œnologue

Dico des métiers
Caviste, charcutier, chocolatier-confiseur, commis de cuisine, crêpier, diététicien, écailler, éditeur culinaire, formulateur, pizzaïolo, primeur, styliste culinaire

ÉTUDES

Les repères
Introduction aux formations
5 questions à se poser avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les filières
Les CAP
Les brevets professionnels
Les bacs professionnels
Le bac STHR
Les BTS
Les licences professionnelles
Les écoles spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un CAP
Vers une mention complémentaire
Vers un brevet professionnel
Vers un brevet de maîtrise

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
Chez un artisan
Dans un restaurant
Dans un food truck
En hypermarché
En indépendant

GUIDE PRATIQUE

Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Comparez les filières
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Index


Meilleures ventes

  • Les métiers du commerce et de la vente

    Un secteur en pleine mutation avec le numérique. Dans ce numéro, les métiers du commerce et de la vente et les différentes filières de formation
  • Les études d'art

    Pour découvrir les différents univers de la création et choisir sa formation artistique post-bac
  • Les métiers de la biologie

    Pour s'informer sur les métiers de la biologie, les sciences du vivant. Toutes les formations du bac + 2 au bac + 8 ou plus
  • Les métiers du cinéma

    Le cinéma fait rêver et les formations y menant attirent de nombreux candidats. Dans ce numéro, un point complet sur les filières de formation et les métiers de ce secteur

Où nous trouver ?

Université, bien choisir sa licence

45 mentions de licence, de nombreux éléments sur la vie pratique de l'étudiant et ses perspectives d'études

Les écoles d'ingénieurs

Pour bien choisir son école : concours, écoles, études, débouchés

Les écoles de commerce

Concours, écoles, études et débouchés... Pour bien préparer son entrée en école de commerce