Fiche détaillée

Les métiers du commerce alimentaire de proximité
Collection : Zoom sur les métiers
Éditeur: Onisep / ouvrage en partenariat
Mars 2020
32 pages

4,90 € Ref. 9782273014915
(Hors frais de port)
En stock
Résumé

Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.

Des métiers qui innovent

Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.

Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.

Des formations pour tous

Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives ? Des experts répondent à ces questions.

Le Zoom

Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers qu’on y trouve. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.


Sommaire

SECTEUR
L’emploi en 8 points

PORTRAITS DE PROS

COMMERCE / ACCUEIL
Hôte de caisse
Responsable de rayon

VENTE / CONSEIL
Vendeuse conseil caviste
Vendeur conseil primeur
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie
Vendeuse conseil en épicerie
Vendeuse conseil en produits biologiques

MANAGEMENT / DIRECTION
Responsable adjoint de magasin
Responsable adjointe de magasin
Responsable primeur
Responsable de magasin
Responsable de commerce bio

ENTREPRENEURIAT
Gérant de magasin
Gérante de magasin
Gérante de magasin bio
Directeur de magasin
Caviste
Cofondateur et cogérant de magasins
Crémière-fromagère
Primeur sur marché

FORMATIONS
À chacun son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/réponses

QUIZ
Mon top 3 des métiers


Meilleures ventes

  • Les métiers du social

    Près de 25 métiers classés en cinq grandes familles. Avec des formations proposées à différents niveaux
  • Les écoles d'ingénieurs

    Pour bien choisir son école : concours, écoles, études, débouchés
  • Après le bac

    Toutes les filières de formation : BTS, DUT, licences, prépas, écoles. Des formations répertoriées par domaines
  • Les métiers auprès des enfants

    Plus de 30 métiers regroupés en quatre grandes familles. Avec les voies de formation décryptées

Où nous trouver ?

Les études d'art

Pour découvrir les différents univers de la création et choisir sa formation artistique