Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.
Des métiers qui innovent
Le secteur recouvre à présent des activités variées, autant dans le type de produits vendus que dans les services proposés. Il privilégie le conseil et les produits locaux. Il innove également avec des services de livraison ou de drive piéton, accessibles sur des applications mobiles ou sur Internet.
Hôte de caisse, responsable de rayon, vendeur conseil primeur, gérant de magasin, caviste, responsable de commerce bio, chef d’entreprise crèmerie-fromagerie… Toutes les personnes qui exercent ces métiers ont à cœur d’y mettre du sens et apprécient les liens tissés avec les clients. Dans ce Zoom, 20 professionnels évoquent leur quotidien et leurs parcours.
Des formations pour tous
Que l’on soit diplômé ou non, issu d’un cursus en sciences humaines ou d’une filière en électrotechnique, il est toujours possible de bifurquer pour travailler dans le commerce de proximité. Diplômes dédiés, formations complémentaires, en apprentissage ou non, les moyens d’acquérir des compétences sont variés. Comment choisir son cursus et avec quelles perspectives ? Des experts répondent à ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec la Branche du commerce de détail de fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur du commerce de proximité et les métiers qu’on y trouve. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.
SECTEUR
L’emploi en 8 points
PORTRAITS DE PROS
COMMERCE / ACCUEIL
Hôte de caisse
Responsable de rayon
VENTE / CONSEIL
Vendeuse conseil caviste
Vendeur conseil primeur
Vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie
Vendeuse conseil en épicerie
Vendeuse conseil en produits biologiques
MANAGEMENT / DIRECTION
Responsable adjoint de magasin
Responsable adjointe de magasin
Responsable primeur
Responsable de magasin
Responsable de commerce bio
ENTREPRENEURIAT
Gérant de magasin
Gérante de magasin
Gérante de magasin bio
Directeur de magasin
Caviste
Cofondateur et cogérant de magasins
Crémière-fromagère
Primeur sur marché
FORMATIONS
À chacun son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/réponses
QUIZ
Mon top 3 des métiers