Parcours, une collection « tout en un » pour aider le jeune à cheminer dans son projet, à chaque moment clé de son orientation
Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des métiers qui recrutent
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management
Points forts de la collection :
- Des planches visuelles, schémas, tableaux comparatifs
- Un reportage, des témoignages de professionnels et de jeunes
- Le lien entre les principales formations et les familles de métiers
- Des fiches diplômes synthétiques
- Un dico des métiers
- Un carnet d’adresses des formations
- Le point sur les débouchés
Décryptage
Les métiers selon vos goûts
REPORTAGE
Une journée dans un restaurant gastronomique
MÉTIERS
Les métiers en 4 familles
HÉBERGEMENT
Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste
CUISINE
Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions
SERVICE EN SALLE
Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier
MANAGEMENT
Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager
Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions
ÉTUDES
Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les CAP
Les brevets professionnels
Les mentions complémentaires
Les bacs professionnels
Les bacs technologiques
Les BTS
Les licences professionnelles
Les licences et les masters
Les formations spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Parcours d’études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un bachelor en cuisine
Vers un master
EMPLOI
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts en revenue management
Mes débuts comme serveuse
Mes débuts comme entrepreneur
GUIDE PRATIQUE
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Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
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Liste des sigles
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