Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail.
Une grande diversité de métiers
Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers.
Des formations de terrain
La filière propose toute une palette de formations, du CAP agricole aux écoles d’ingénieurs, en passant par le bac professionnel ou le BTSA. Très répandu, l’apprentissage y est une voie de réussite. Comment choisir sa formation, construire son parcours et évoluer ? Des experts du secteur répondent à toutes ces questions.
Le Zoom
Réalisé en partenariat avec Interbev, l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur de l’élevage et de l’alimentation et ses métiers. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne de la 6e à la terminale les élèves dans leur orientation.
SECTEUR
L’emploi en 9 points
PORTRAITS DE PROS
PRODUCTION
Éleveuse de bovins
Éleveur de veaux de boucherie
Éleveuse de brebis
Salarié agricole
MISE EN MARCHÉ
Conductrice de bétaillère
Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie
Technico-commerciale
Négociant en bestiaux (2 portraits)
TRANSFORMATION
Opératrice de pesée fiscale
Directrice d'abattoir
Responsable expédition
COMMERCIALISATION
Apprentie bouchère
Responsable développement filière produits carnés
Dirigeant de boucherie
Chef de rayon boucherie
RESTAURATION COLLECTIVE
Cuisinière en restauration scolaire
Apprenti cuisinier
Directrice de cuisine centrale
Responsable de la restauration
FORMATIONS
À chacun son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/réponses
QUIZ
Mon top 3 des métiers