Fiche détaillée

Les métiers de l’élevage et de l’alimentation
Collection : Zoom sur les métiers
Éditeur: Onisep / ouvrage en partenariat
Mars 2021
32 pages

4,90 € Ref. 9782273015523
(Hors frais de port)
En stock
Résumé

Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail.

Une grande diversité de métiers

Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers.

Des formations de terrain

La filière propose toute une palette de formations, du CAP agricole aux écoles d’ingénieurs, en passant par le bac professionnel ou le BTSA. Très répandu, l’apprentissage y est une voie de réussite. Comment choisir sa formation, construire son parcours et évoluer ? Des experts du secteur répondent à toutes ces questions.

Le Zoom

Réalisé en partenariat avec Interbev, l'Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes, ce Zoom a pour but de faire connaître le secteur de l’élevage et de l’alimentation et ses métiers. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne de la 6e à la terminale les élèves dans leur orientation.


Sommaire

SECTEUR
L’emploi en 9 points

PORTRAITS DE PROS

PRODUCTION
Éleveuse de bovins
Éleveur de veaux de boucherie
Éleveuse de brebis
Salarié agricole

MISE EN MARCHÉ
Conductrice de bétaillère
Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie
Technico-commerciale
Négociant en bestiaux (2 portraits)

TRANSFORMATION
Opératrice de pesée fiscale
Directrice d'abattoir
Responsable expédition

COMMERCIALISATION
Apprentie bouchère
Responsable développement filière produits carnés
Dirigeant de boucherie
Chef de rayon boucherie

RESTAURATION COLLECTIVE
Cuisinière en restauration scolaire
Apprenti cuisinier
Directrice de cuisine centrale
Responsable de la restauration

FORMATIONS
À chacun son parcours
Les diplômes du secteur
Questions/réponses

QUIZ
Mon top 3 des métiers


Meilleures ventes

  • Les études d'art

    Pour découvrir les différents univers de la création et choisir sa formation artistique
  • Les métiers du numérique

    Un secteur innovant irriguant toute l'économie. Un point complet sur les métiers et les formations
  • Objectif Sup

    Un point complet sur les études supérieures. Toutes les filières de formation répertoriées par domaines. Une aide précieuse pour faire ses choix d'orientation
  • Les métiers de la chimie

    Des filières de formation du CAP jusqu'au doctorat. Des métiers répertoriés en cinq familles

Où nous trouver ?