Fiche détaillée

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Collection : Parcours
Éditeur: Onisep
Octobre 2014
168 pages

12,00 € Ref. 9782273011891
(Hors frais de port)
En stock
8,00 € Ref. 9782273012065 Taille: 58,28 MB
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Résumé

Développement du tourisme, changement des modes de vie, échanges internationaux accrus… l’hôtellerie-restauration doit sans cesse s’adapter. Du petit restaurant de quartier au grand hôtel international, ce secteur d’une grande diversité constitue l’un des moteurs de l’économie nationale. Ce Parcours invite à découvrir ces métiers, les formations pour y accéder, du CAP au bac + 5, et fournit des données sur l’emploi.

Les métiers sont répertoriés en quatre grands domaines : hébergement (concierge d’hôtel, réceptionniste…), cuisine (commis de cuisine, chef cuisinier, traiteur-organisateur/trice de réceptions…), service (chef de rang, serveur/se de restaurant…), gestion (directeur/trice de restaurant, gérant/e de restauration collective, commercial/e…)

L’offre de formations est large. A commencer par les diplômes du CAP au bac. CAP, mention complémentaire (MC), brevet professionnel (BP), bac pro, bac techno… près de 20 diplômes et certifications sont proposés.
Les cursus post-bac sont ensuite passés en revue. Si les BTS du secteur représentent des valeurs sûres, de plus en plus d’étudiants choisissent de se spécialiser grâce à l’une des soixante licences pro. De leur côté, les masters offrent la possibilité d’accéder plus rapidement à des postes d’encadrement. Le jeune peut se diriger vers une quarantaine d’écoles spécialisées, la plupart étant privées.

En ouverture de ce Parcours : une journée à l’hôtel Montalembert.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Les différents cursus sont passés en revue, avec des stratégies d'études permettant aux jeunes de mieux construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique comprenant les adresses utiles et les établissements de formation complète ce titre.


Sommaire

Le secteur en bref

En images
Une journée à l’hôtel Montalembert

Métiers
-Hébergement
Agent de réservation, employé du hall, concierge d’hôtel, gouvernant d’étage, employé d’étage, réceptionniste
-Cuisine
Commis de cuisine, chef de partie, chef pâtissier, chef cuisinier, employé de restauration collective, traiteur-organisateur de réceptions
-Service
Barman, chef de rang, garçon de café, sommelier, serveur de restaurant, maître d’hôtel
-Gestion
Directeur d’hôtel, directeur de restaurant, commercial, économe, gérant de restauration collective, responsable d’hébergement

Etudes
-Repères
-Après la 3e
-Après le bac

Emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV

Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Les formations
-Index


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