Fiche détaillée

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Collection : Parcours
Éditeur: Onisep
Juillet 2018
168 pages

12,00 € Ref. 9782273013895
(Hors frais de port)
En stock
8,00 € Ref. 9782273013994 Taille: 11,79 MB
En savoir plus
sur le téléchargement
Résumé

Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration recrutent. En cuisine, comme en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de bonnes perspectives de carrière en France comme à l’étranger. Connaître les réalités du secteur est nécessaire avant de s’engager. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des parcours d’études divers.

Cette édition 2018 présente 28 MÉTIERS classés en quatre familles : ceux de l’hébergement (concierge, gouvernante d’hôtel…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; ceux du service en salle (barman, maître d’hôtel…) et ceux du management (directeur d’hôtel, économe…). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours. Un reportage dans un hôtel-restaurant les coulisses d’un quatre-étoiles, met en scène ces différents métiers.

Côté ÉTUDES, l’édition 2018 dresse un panorama de l’offre de formation pour chaque famille de métiers et les formations accessibles bac par bac. Sont ensuite présentées les filières d’études spécifiques au secteur : CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration. Le lecteur trouvera des réponses aux questions que se posent les élèves sur le profil requis, les spécialisations possibles, les poursuites d’études... Avec des témoignages de jeunes sur les grandes étapes de leur parcours de formation.

Côté EMPLOI, une enquête permet d’appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les différents employeurs du secteur. De jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise.

Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations traitées, un mode d’emploi des inscriptions, les ressources Onisep, les sites utiles et un lexique.


Sommaire

Décryptage
Les métiers selon vos goûts
REPORTAGE
Une journée dans un hôtel-restaurant de Fontainebleau

MÉTIERS

Les métiers en 4 familles
18 pros se racontent

HÉBERGEMENT

Agente de réservation
Concierge d’hôtel
Gouvernante d’hôtel
Réceptionniste

CUISINE

Chef à domicile
Cheffe cuisinière
Cheffe pâtissière
Gérante de foodtruck
Traiteur-organisateur de réceptions

SERVICE EN SALLE

Barman
Maître d’hôtel
Serveuse de restaurant
Sommelier

MANAGEMENT

Cost controller
Directrice d’hôtel
Économe
Responsable événementiel
Revenue manager

Dico des métiers
Acheteur, chef de partie, chef de rang, chef gérant en restauration collective, commis de cuisine, community manager, employé d’étage, employé de hall, garçon de café, second de cuisine

ÉTUDES

Les repères
Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Quelles formations avec quel niveau ?
Les filières
Les CAP
Les BP
Les mentions complémentaires
Les bacs professionnels
Les bacs technologiques
Les BTS
Les licences professionnelles
Les licences et les masters
Les écoles spécialisées
Les certificats de qualification professionnelle
Mon parcours
À chacun son chemin
Vers un bachelor en cuisine
Vers un bac professionnel
Vers un BTS en hôtellerie-restauration
Vers un master en management hôtelier

EMPLOI

Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts
En revenue management
Dans la restauration collective

GUIDE PRATIQUE

Comparez les filières
Préparez votre entrée en voie professionnelle
Préparez votre entrée dans le supérieur
Carnet d’adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Index


Meilleures ventes

  • Après le bac

    Toutes les filières de formation : BTS, DUT, licences, prépas, écoles. Des formations répertoriées par domaines
  • Les métiers du commerce et de la vente

    Un secteur en pleine mutation avec le numérique. Dans ce numéro, les métiers du commerce et de la vente et les différentes filières de formation
  • Les métiers du sport

    Un secteur dynamique proposant un éventail de métiers... Avec des formations adaptées à divers niveaux
  • Les métiers de la culture et du patrimoine

    Un secteur vaste et dynamique. 40 métiers sont présentés avec les différentes filières de formation correspondantes.

Où nous trouver ?

Les études d'art

Pour découvrir les différents univers de la création et choisir sa formation artistique post-bac

Téléchargement